latest articles
Saya Hasan Efendi mengucapkan Selamat Hari raya Idul Adha 1438 H, Mohon maaf lahir dan batin. Saat ini Blog saya sedang dalam perbaikan,.Terima kasih telah menyempatkan waktu berkunjung ke www.portalfendi.net, kritik dan saran kalian sangat membantu perkembangan blog sederhana ini. Contact : HP/WA/telegram >> 085311908325[AS]

Astagfirullahh, 5 Kali Bisul Menyerang Diri ini

Di tahun 2017 ini saya diuji oleh Allah dengan Bisul yang terus berpindah-pindah. Sebanyak 6 Kali saya kena Bisul di 2017 ini. 

Ada yang bilang karena darah kotor, ada juga karena pengaruh dari penyakit kulit lainya, ada juga yang bilang karena kebanyakan makan terlur.

Beberapa kali saya sampai ke Dokter, bahkan bisul yang pertama sempet dibedah oleh pak Teguh (dokter mantri didesa Blingoh).

Obat dari dokter belum sepenuhnya menghentikan bisul, saya coba konsumsi tape dari ketela, ketan dan daun sereh.

di Bisul yang ke-5 saya pakai kantong teh untuk ngompres, karena posisi bisul dikelopak mata. tp alhamdulillah mengempes dengan cepat. dan setelah itu pindah didengkul, kompres kantong teh gak mempan, akhirnya meriang dulu lalu pecah, dan saya perban. mudah2an tidak muncul bisul lagi selamanya. amin
Read more

Alhamdulillah Lahir Anak Ke-2 Dengan Selamat



Syukur tak terhingga saya ucapkan kepada Allah SWT. Tuhan Yang Maha Kuasa, atas karunia tak terhingga ini. Alhamdulillah telah lahir dengan selamat dan lancar putri kami yang ke-2 Di Puskesmas 2 Keling. 

Hari Sabtu Pahing tanggal 5 Agustus lalu, alhamdulillah saya dan istri dikaruniai anak perempuan yang ke-2 dengan proses yang lancar. Jam 3 pagi istri sudah mulai mules-mules, sampai jam 4 akhirnya saya terbangun. Melihat istri mules-mules dan terlihat kesakitan, setelah sholat shubuh saya putuskan untuk meluncur ke Puskesmas Sambong oyot. 

Pagi itu, saya meluncur ke rumah mbah, mau minta tolong lek Fuad untuk nganterin istri ke puskesmas Sambong Oyot. Masuk Ruang PONED (kalo gak salah) sudah ada 2 orang yang lagi ngeden, mau melahirkan. sementara istri ngeden dan menunggu buka, saya mengisi administrasi BPJS dll. 

Jam Setengah 6 pagi masuk, jam 6 Kurang seperempat istri buka empat, nah lalu jam 6 buka 8 dan tepat jam 6.15 Alhamdulillah lahir dengan selamat. ini adalah pengalaman pertama saya menyaksikan langsung perempuang melahirkan, luar biasa perjuangan perempuan, semoga kelak saya bisa membahagiakan 3 perempuanku, amin.

Selesai lahiran, saya masih disibukkan dengan kelengkapan administrasi BPJS dan lain-lain. sempat juga beli kendi tempat dulur (orang sini menyebut begitu). Nyuci pakaian bekas lahiran disungai. melalui facebook saya informasikan kebahagiaan ini ke teman-teman. Alhamdulillah.

Tanggal 11 Agustus malam, disaksikan warga sekitar dan juga mertua serta alunan Sholawat dari grup Rebana Nurul Jadid menjadi saksi pemberian nama cantik yang saya sematkan ke ananda. Aqiqah dan juga syukuran untuk ananda "Annasya Adreena Saila Hasan". Semoga menjadi anak yang Sholehah dan berbakti kepada orang tua, bangsa dan negara. amin.
Read more

REUNIAN KE-7 JINJAT PPRU 2003 | TERIMA KASIH KEHADIRANNYA


Pada lebaran H+4 tahun ini saya mendapakan jatah untuk menjadi tuan rumah reuni ke-7 Jinjat atau alumni 2003 Pondok  Pesantren Raudlatul Ulum. alhamdulillah berjalan lancar meskipun agak telat acara dimulai, yang mestinya jam 09.00 dimulai, kemarin sekitar jam setengah 11 baru dimulai.


Mestinya ada sekitar 60 orang alumni jika hadir semua, tapi memang selama ini paling banter 15 alumni yang bisa hadir. Meskipun begitu rumah saya sudah full terisi oleh teman-teman alumni ada 13an dan anggota keluarganya. semoga kedepan bisa lebih kompak dan lebih banyak yang hadir. 

Tahun depan reuni bertempat dikediaman Romlah Bulungan, melalui postingan ini saya mengajak kepada teman-teman, terutama yang belum pernah ikut dan yang kemarin belum bisa hadir, mohon bisa hadir 4 Syawal 1439 H yang akan datang dikediaman saudari Romlah.

Ada satu insiden yang tidak bisa dilupakan adalah kejadian sebelum acara reuni, yaitu saat cari ayam jago yang mau disembelih. Kaki saya sempet keseleo parah, dan diharuskan pijit untuk mengantisipasi cidera yang lebih parah. sekitar setengah 6 saya bawa ke tukang pijit, nah tukang pijit pertama menolak, karena hari itu adalah pantangan, jadi mesti libur dan menolak memijit kaki saya, hmm.... gak peduli itu darurat, dan menolong orang keseleo, pokoknya gak bisa. 

Setelah itu saya meluncur ke tukang pijit langganan saya, Mbak Ana, alhamdulillah gak nolak. Sementara saya dipijit, saya ditinggal istri belanja kebutuhan bumbu dll yang belum sempet kebeli. Nah saat dipijit, saya gak bisa mengahan rasa sakit dan teriakan. Baru pertama kali ini saya keseleo sampai dibawa ke tempat pijat. alhamdulillah saat postingan ini saya ketik, rasa sakit sudah hilang dan berjalan normal lagi.

Saat penerimaan tamu reuni sempat kurang maksimal, karena keadaan kaki saya, mohon maaf ya kawan-kawan. Dan saya ucapkan terima kasih kepada kalian semua yang telah hadir pada acara tersebut. Sukses selalu.

Dokumentasi Foto Silahkan ke Link ini : >> https://goo.gl/photos/8W6dhuS6cRbeHibC6

Read more

Ditinggal Sungkeman PC Ngambek

Lebaran tahun ini saya dibuat jengkel virus dan malware yang menyerang PC
saya. Hari ke 3 Syawal saya iseng-iseng buka PC dibuat terkaget-kaget oleh ulah Malware dan Virus, tiba-tiba Drive C full dan hanya tersisa beberapa MB, bahkan sempat nol memory, bener-bener parah nih malware. Saya panik karena bingung mau memindahkan file-file C sekital 15 G kalo benar-benar harus uninstall Windows.
berbagai cara saya lakukan, termasuk tutorial-tutorial via pencarian mbah Google hasilnya nihil, tambah jengkel saya, di network muncul Macbook, semakin yakin saya ini ulah malware, pengen saya bejek-bejek virus dan malwarenya.Opsi terakhir saya tempuh sebelum benar-benar saya uninstall, saya pindah file-file2 saya di C, dan saya delet anti virus Avast dan saya ganti avira, saya instal antimalwarebyte dan saya clean drive C dan D, pokoknya saya coba semua, setelah saya basmi via avira terbaru dan saya basmi via antimalware, alhamdulillah sekitar 2700an virus dan malware kedeteksi dan C gak kembali full dan full lg, download juga bisa lagi alhamdulillah, gak jadi deh saya uninstall. Dan sekarang saya jd lebih sering melakukan perawatan dan pembersihan sambah-sampah. Ternyata jaga kebersihan juga harus diberlakukan di PC,. sekian dan salam sukses.


Read more

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1438 H

Melalui blog sederhana ini saya Hasan Efendi dan keluarga saya mengucapkan ﻘَﺒَّﻞَ ﺍﻟﻠّﻪُ ﻣِﻨَّﺎ ﻭَ ﻣِﻨْﻜُﻢْ ﺻِﻴَﻤَﻨَﺎ ﻭَ ﺻِﻴَﻤَﻜُﻢْ ﻛُﻞُّ ﻋَﺎﻡٍ ﻭَ ﺃَﻧْﺘُﻢْ ﺑِﺨَﻴْﺮ

Taqabalallahu minna wa minkum shiyamana wa siyamakum, kullu 'aamin wa antum bi khair. minal aidin walfaidzin, mohon maaf lahir dan batin, 1 Syawal 1438 H semoga dosa-dosa kita terampuni dan kedepan bisa lebih baik lagi. Di hari yang fitri ini saya mengajak semua untuk mengurangi kebiasaan-kebiasaan tebar kebencian, fitnah dan berantem di sosial media. 
Read more

Nikmatnya Tidak Ada ketergantungan dengan sosmed

Alhamdulillah nikmatnya hari-hari tanpa ketergantungan sosmed, terutama FB dan instagram di Smartphone. saya semakin yakin bahwa kendala fokus saya adalah ketergantungan terhadap FB dan Instagram, bahkan sampai tingkat kecanduan.

Sebelumnya banyak waktu saya yang terbuang percuma hanya untuk buka beranda dan foto-foto teman FB maupun instagram. dengan ini saya bertekat untuk stop instagram, dan mengurangi 90% porsi saya membuka FB. Dismartphone 2 aplikasi ini sudah saya delet, rasanya hening dan bisa lebih konsentrasi.

Jika ada teman yang kebetulan gak saya respon via inbox FB atau instagram, silahkan Japri WA saja, saya lebih sering dan lebih memilih WA, yang emang lbh sedikit efek ketergantungannya.

Sampai kapan? insya Allah sampai 99% impian2 saya tercapai, semoga Allah meridhai. amin
Read more

Selamat Ulang Tahun ke-56 Pak Joko Widodo

Izinkan saya mengucapkan selamat ulang tahun kepada Pak Presiden Jokowi yang ke-56. Semoga Pak Dhe diberikan kesehatan yang cukup, makanan yang sehat, dan pikiran yang senantiasa bersih. Di tanggal 21 Juni 1961, lahir seorang Jokowi, yang saling berbagi hari dengan kematian Soekarno

Seiring berjalannya waktu, saya melihat  Pak Dhe Joko Widodo semakin dicintai oleh warga. Saya pun bertanya-tanya apa yang membuat ia begitu dicintai.
Jawaban yang akan muncul pada umumnya adalah karena ia bekerja bagi rakyat. Ia menjalankan mandat rakyat, dan ia menjadi orang yang memikirkan rakyatnya. Sampai disini tentu kita harus setuju, kita tahu memang Jokowi menjalankan mandat rakyat.

Mungkin ia dianggap tidak berhasil bagi sebagian orang, khususnya bagi orang-orang yang haus akan kenangan masa lalu. Birahi terhadap masa lalu, membuat mata dan hati mereka tertutup oleh apa yang selama ini Jokowi sudah jalankan. Birahi terhadap orde baru, membuat mereka senantiasa berusaha untuk menggulingkan Pak Dhe, yang sekarang sedang berulang tahun di usianya yang ke lima puluh enam.

Alih-alih ingin menggulingkan Pak Dhe, mereka pun malah memberikan klarifikasi bahwa sampai saat ini, Jokowi merupakan seorang presiden yang begitu dicintai oleh rakyatnya.

Namun rasa-rasanya terlalu sempit jika kita mencintai Jokowi ‘hanya karena’ apa yang ia perbuat. Menurut hemat saya, Jokowi lebih dari ‘sekadar’ perbuatan. Apa lagi yang membuat Jokowi begitu dicintai rakyat, selain ‘sekadar’ perbuatan?

Mengingat Lebaran tinggal hitungan hari, Jokowi ingin para warga dapat menikmati liburan Lebaran dengan baik. Pembangunan jalan tol Bocimi saat ini sedang fokus kepada seksi I dengan rute Ciawi-Cigombong yang proses pelaksanaan pembebasan tanahnya sudah sampai 100%. Jalan tol ini sempat tertunda.

Menurut informasi yang saya dapatkan, bahkan sejak tahun 2006, proyek ini sudah 4 kali groundbreaking. Namun proses pembangunan tak kunjung berjalan. Inilah ‘warisan’ yang ditinggalkan oleh presiden terdahulu kepada Jokowi.

Warisan pekerjaan mangkrak dimana-mana membuat Jokowi harus pontang panting luar biasa di dalam negeri, untuk membereskan seluruh apa yang ditinggalkan oleh presiden terdahulu. Selain dikebut, jalan tol yang seharusnya sepanjang 54 km ini, akan ditambah sebanyak 6 km lagi, agar dapat mencapai daerah Ciranjang dan Bandung.

Dari catatan BPJT (Badan Pengatur Jalan Tol), jalan tol Bocimi memiliki empat bagian dengan nilai investasi mencapai Rp 7,7 triliun. Rasanya terlalu naif jika kita melihat hanya sebatas biaya yang dikeluarkan oleh pemerintah untuk menyelesaikan seluruh proyek yang ada.

Tentu para pembaca harus melihat kepada hal yang lebih jauh dari sebatas uang, yakni motivasi dan komitmen Jokowi di dalam membereskan seluruh polemik di negara Indonesia ini. Kesederhanaan Jokowi pun tidak lupa ditunjukkan oleh dirinya, bahkan ia konsisten dengan hal ini.

Tanpa perayaan yang heboh di hari ulang tahunnya, bahkan masih tetap blusukan ke berbagai tempat, membuat kita melihat sosok yang begitu jujur, merakyat, dan sederhana. Ketiga sifat ini, sampai sekarang masih secara konsisten ditunjukkan. Sebagai presiden, ia tidak berubah sedikitpun. Jabatan tidak membuatnya besar kepala. Inilah yang menjadi keunikan dari sosok Presiden Republik Indonesia.

Sebagai informasi kepada para pembaca, pada tahun 2015, Jokowi merayakan ulang tahunnya dengan cara blusukan di Belitung dan Kepulauan Riau. Sedangkan pada tahun 2016, Jokowi pun melakukan blusukan di hari ulang tahunnya ke Bogor, Depok dan Bekasi. Inilah ‘pencitraan’ yang dilakukan Jokowi, yakni memaknai ulang tahunnya dengan cara blusukan. Sebelumnya pun ketika tahun 2013, ia mengisi ulang tahunnya dengan cara blusukan di Kepulauan Seribu, selagi masih menjadi gubernur DKI Jakarta.

Dengan kebangkitan orang-orang seperti Jokowi, tentu kita melihat bahwa masa depan negara tercinta Indonesia, sangatlah cerah. Indonesia butuh orang-orang seperti Jokowi, yang jujur di dalam setiap tindak tanduknya, merakyat agar dapat mengetahui secara real situasi negara ini, dan sederhana di dalam setiap tingkah lakunya.

Semoga di usia yang ke-56, Pak Dhe ditambahkan juga bijaksana dan kecintaan akan rakyat. Karena kita percaya bahwa orang-orang seperti Pak Dhe Jokowi mutlak dimiliki oleh Indonesia, demi masa depan Indonesia yang cerah dan optimis.

Sekali lagi, selamat ulang tahun Pak Dhe! Semangat untuk menjalani kehidupan Anda, sebagai seorang suami, ayah, kakek, dan pengayom masyarakat! Tetap bekerja! Semakin giat blusukan dan semakin gesit di dalam menyelesaikan masalah-masalah di negeri ini. Ini tugas yang berat untuk Pak Dhe. Tetap semangat. Teriring doa dan rasa syukur kami, rakyat Indonesia.

Read more

Keluar Dari Zona Nyaman, Facebook dan Instagram Saya Unistall

Hari Ini Senin 12 Juni 2017 saya ingin membuat keputusan besar keluar dari pola lama, tradisi lama, keluar dari zona nyaman, sekaligus ingin mengurangi populasi orang yang sering nunduk. Tanpa banyak berasumsi siang ini jam 14.00 saya umumkan bahwa smartphone, akan saya bersihkan dari FB dan instagram. 


Demi rasa fokus, konsentrasi, demi masa depan, dan demi kesejahteraan keluarga dengan mempertimbangkan resiko-resiko yang akan saya alami maka ini sudah keputusan bulat. Saya akan remove program pengabur dan pemecah konsentrasi, program yang membuat waktu kurang produktif dan lain-lain. Ini bagi saya lho ya, lain orang lain pula yang dirasakan.

Itu aja dulu, jika ada pesan/inbox kalian yang lama tidak saya balas itu artinya saya belum buka PC/Komputer. Sukses selalu.
Read more

Perihnya Berproses Untuk Mengejar Terwujudnya Impian

Sabtu 3 Juni lalu saya mengikuti acara Gala Dinner di Crown Plaza Hotel. Hotel berkelas yang tidak setiap orang punya kesempatan mengikuti acara maupun pesta disana. Alhamdulillah saya berkesempatan mengikuti acara yang luar biasa ini.  Disini saya tidak akan membahas tentang isi acara, karena kita sudah sepakat untuk tidak mempublikasikan isi dari materi-materi dari MTA (para coach MTA).

Sekitar jam 11 pagi saya berangkat dari Blingoh, Donorojo Jepara. Sampai Jepara kota pas Azan Dzuhur, lalu lanjut perjalanan via Pecangaan, tapi karena blm hafal jalan saya memutuskan keluar lagi via Purwogondo. Kemudian lanjut perjalanan via Demak, dan kalian tahu, di Jalan lingkar macet parah, parah banget malahan, perjalanan  cuma ambil kecepatan 30-40 km/jam, sampai diarea perbaikan jalan. Ya kalo dihitung-hitung saya terjebak macet sekitar 45 menitan, berjalan sangat pelan.

Sampai di semarang ada beberapa jalur baru, jg jalur alternatif, ini membuat saya bingung, akhirnya saya ambil jalan via pinggir pantai utara semarang, jadi agak nglantur dikit posisinya disebelah barat lokasi tanpa melewati, lalu saya memberanikan bertanya kepada penduduk setempat, dan akhirnya ketemu jalur menuju Simpang Lima semarang. sesampainya di Simpang Lima Semarang, saya berhenti didepan masjid Agung Semarang, sambil cari lokasi Crown Plaza dari masjid agung lewat aplikasi google map, dan alhamdulillah ketemu. untuk mempermantab, saya tanya kepada tukang becak, terus dikasih tahu bahwa setelah lampu merah ke-3 belok kiri, dan benar tampaklah bangunan Paragon Mall dan Crown Plaza, disana saya juga terhenti, takut salah, karena jalan yang melewati searah. Saya  tanya pintu masuk kedalam Paragon Mall dan Crown Plaza Hotel sama abang becak. Nah setelah masuk, dan muter ke area parkir ternyata semua yang markir adalah mobil, selanjutnya saya keluar lagi dan parkit motor disebelah kiri Paragon.

Sekitar jam 16.37 saya masuk  ke Paragon Mall, dan tanya sama pihak security, ditunjuklan area lift untuk naik ke lantai 6. Nah setelah saya ikuti, ternyata lantai 6 keluarnya diarea parkir mobil, lalu saya masuk lagi ke lift, turun ke lantai ke-5, ternyata masih sama, lalu saya lanjutkan turun ke lantai 3, baru deh masuk ke Lobby Hotel Ballroom., sebelum sampai Ballroom sempat berpapasan sama coach Boogie. akhirnya kenalan sama rekan-rekan yang sudah datang lebih dulu.

MC memulai acara, mengajak para peserta untuk membuat status dan upload foto selfie dilokasi dengan hastag sesuai acara pada saat itu. Tidak berselang lama, waktu menunjukkan Azan Magrib, MCpun mempersilahkan kami menikmati hidangan diruang santab. Kamipun Berbuka dengan puluhan menu sambil berdiri, nah disinilah permasalahan khusus  saya, karena jarang-jarang makan sambil berdiri dan emang gak kuat berdiri lama-lama, saya saat itu cuma mencicipi sekitar 3-4 menu yang telah disediakan, padahal ada puluhan menu makanan dan minuman. Luar biasanya ini menu ala Hotel Bingtang 5 bro, tapi sayangnya sambil berdiri, jadi saya gak bisa coba semua hahah :D

Setelah sholat, acara dilanjutkan, pengisi acara bergantian mengisi dan memberi materi. Semangat semakin menggebu-gebu melihat para coach memiliki impian yang luar biasa dahsyat bahkan beberapa udah terwujud, salut banget sama CEO MTA.

Selesai acara kami melakukan sesi Foto bersama family MTA. Dan sayangnya gak bisa foto berdua atau berempat bersama coach MTA. Selesai sesi foto saya berpamitan dengan para coach dan teman-teman, lalu ke toilet sebelum akhirnya turun menuju tempat parkir.

Turun bersama koh Kistianto, sedikit banyak ngobrol, lalu kami berpisah, dan sayapun menuju tempat parkir dan meluncur keluar hotel. Melihat ke arah spedometer, bensin sepertinya sudah tipis, keluar beberapa kilo ada pom bensin, saya gak mau lewatkan untuk isi full tanki. Sekitar jam 11 malam meluncur pulang dengan membawa oleh-oleh buku tulis, bolpoint dan semangat menggebu dari para coach MTA.

Nah, kisah pedihnya adalah, sesaimpainya perbatasan Kudus Pati, ban motor saya mengalami kebocoran, gara2 saya sering melewati perbatasan aspal dan cor yang gak rata permukaannya. Ini adalah pertama kalinya saya mengalami bocor ban di tengah malam, daerah orang lagi, hmm, cobaan benerrr. Saya mencoba duduk-duduk sambil mikir bagaimana saya harus menyikapi masalah yang baru pertama kali saya hadapi ini. sempat terpikir tidur didepan rumah kosong bekas warung, tapi debu tebal diatas kursi menghalangi. akhirnya saya putuskan untuk bertanya penjual pecel lele yang lagi beres-beres mau nutup dagangannya, lalu ditunjukkan tempat tambal ban, yang katanya mau bantu kalo diketuk pintunya malam-malam. Saya sampe didepan bengkelnya, motor saya masukin, mau ketuk pintu tapi agak sungkan, saya merasa gak enak dan khawatir mengganggu, lalu saya tinggal tidur dikursi rotan depan bengkel sampai jam 2an pagi, biar nggak ngganggu, tapi kalo ngetuk pintunya jam setengah 3 saya kira gak ganggu, karena sudah mendekati waktunya sahur. Nah setelah saya memberanikan mengetuk pintunya, orangnya keluar, dan kelihatan orangnya lagi males nambal ban, dengan alasan lampu diarea bengkel lagi putus. lalu dia menyarankan untuk kearah barat lagi, katanya ada tambal ban. Dan benar saja, saya didepan rumah/bengkel, ada anak muda abis tongtek yang menghampiri saya dan bertanya " pak mau nembel ban ya?" saya jawab "Ya, tadi disebelah sana gak bisa nembel karena lampunya lagi putus". itu sekitar jam 02.20an. Banpun ditembel, temannya berdatangan sambil memuji kemampuan dia menembel. Ada juga yang lagi menerima telepon dari cewek, dan berlama-lama ngobrol, jadi teringat zaman masih bujangan, heheh.

Selesai ditambal, 10ribu saya berikan sebagai ganti jasa tambal ban. sayapun melanjutkan perjalanan. Didaerah Trangkil saya mampir warung sederhana untuk sahur, dengan menghabiskan uang sekitar 9ribu. Mendekati daerah kajen, hawa dingin dan ngantuk menhampiri. Akhirnya saya putuskan mampir di Masjid RSI Ngemplak Kajen untuk  istirahat dan tidur. Saya baru rebahan sebentar azan berkumandang, karena mata masih ngantuk saya pindah ke area aula sebelah utara masjid untuk tidur lagi. Bangun-bangun, aula disapu dan dibersihkan oleh petugas kebersihan. Sekitar jam 5, dimana orang-orang baru bubar jamaah dan 1 orang lanjut tadarus, saya malah baru bangun dan sholat shubuh.

Kemudian, perjalanan saya lanjutkan, kali ini kecepatan motor gak berani lebih dari 40km/jam, karena saking dinginnya suhu udara pagi itu. Lalu saya memutuskan istirahat lagi di Masjid dekat alun-alun Tayu. orang-orang tadarus, saya tidur disebelah kiri utara masjid. Bangun-bangun jam setengah 8, pintu gerbang masjid ternyata sudah digembok, pusing kepala saya pagi itu, masa harus nunggu sampai dzuhur, alhamdulillah masih ada satu orang yang ada ditempat wudhu, saya tanya, dia bilang, orang yang bawa kunci gembok udah pulang, lalu saya disarankan lewat pintu alternatif, yang lumayan sempit, dan alhamdulillah bisa keluar, dan melanjutkan perjalanan pulang. Tamat.

Terima kasih oleh-olehnya ya semua coach MTA, semoga saya bisa mengikuti  jejak kalian, minimal bisa memiliki Mother account seperti kalian, salam Financial Freedom.

NB : Beberapa foto diatas adalah foto yang sempet saya cekrek, saya gak bs selfie karena camera depan hp saya emang kualitasnya kurang bagus. Ada 1 Video adalah hasil karya om Donny (MTA Family).
Read more

Gala Dinner, kehamilan istri dan Progress Tradingku

Selamat pagi kepada kalian semua para pengunjung blog sederhana ini lama tidak posting di blog ini. Saya Hasan Efendi ingin kembali posting menyampaikan beberapa unek-unek dan informasi tentang sesuatu yang terjadi akhir-akhir ini. Sebelumnya saya ingin mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa kepada rekan-rekan yang melaksanakan semoga ibadahnya diterima oleh Allah subhanahu wa ta'ala

Yang pertama mungkin saya ingin membahas tentang trading saya jadi Sampai detik ini saya alhamdulillah merasakan progres yang signifikan Dian mulai merasakan indahnya WD atau mengambil uang dari ATM hasil dari trading saat mengetik tulisan ini saya juga lagi mempersiapkan diri untuk berangkat ke Semarang melakukan kegiatan gala dinner bersama MTA family Semoga saya bisa semakin mantap semakin percaya diri terhadap trading yang akan saya jadikan sebagai penghasilan utama selain dari mengajar saya juga bersyukur Sampai detik ini saya terus diberikan kesempatan untuk belajar bersama teman-teman di MTA dan terus melihat ke dalam melihat apa saja yang menjadi kekurangan saya selama ini terima kasih kepada para pelatih dan semua yang telah membantu saya untuk bisa ber trading meskipun saya memang belum benar-benar menjadi trader profesional 

Lalu yang kedua yaitu tentang kehamilan istri saya yang keempat ini aslinya yang keempat tetapi ini adalah calon bayi yang ke 2 karena yang pertama dan kedua dulu keguguran tadi pagi saya bersama istri memeriksakan kandungan dan alhamdulillah kondisinya baik-baik saja dan mudah-mudahan bisa lancar sampai proses lahiran nanti dan mudahan lahir sebagai anak yang soleh dan sholehah atau sholeh amin 
Read more

Alhamdulillah Performa Trading Semakin Meningkat

Halo semuanya saya Hasan Efendi pagi ini menyempatkan diri untuk mengetikkan tulisan ini melalui fasilitas Google, karena rasa malas untuk mengetik susah sekali dihilangkan saya sebenarnya memiliki banyak banyak tulisan yang masih ada di draf sehingga belum pernah atau bahkan masih mengendap di draft blog saya saya juga Malu sendiri ya karena tulisan ini mengendap lebih dari 1 tahun tetapi saya mencoba melawan rasa malas itu pagi ini sayang ingin menuliskan beberapa hal yang selama ini belum sempat saya tulis. Bahwa saya pagi hari ini karena libur saya sempatkan waktu untuk menuliskan postingan ini.


Alhamdulillah trading saya sudah mulai menghasilkan beberapa dollar, tidak seberapa memang tetapi saya menikmati dan mensyukuri bahwa ini adalah proses ini adalah peningkatan sehingga saya harus terus menggenjot kinerja dan performa saya dalam bertrading dalam beberapa bulan terakhir saya membeli lah bisa menghasilkan antara 30 sampai 40 dolar Sebulan  dari trading valas ini patut disyukuri bahwa proses yang selama ini saya jalani sudah mulai menunjukkan hasil. Saya sangat berharap Ke depan saya bisa terus meningkatkan performa saya dalam bidang trading ini sehingga saya sudah mulai bisa berdiri dikaki sendiri dalam postingan ini saya ingin mengucapkan maaf kepada ibu saya terutama dan orang tua saya Adik saya yang sudah saya repot kan selama ini dan mungkin dalam beberapa hari kedepan masih merepotkan kalian maka dari itu saya sekali lagi ingin mengucapkan mohon maaf apabila selama ini saya merepotkan mudah-mudahan dalam setahun dua sampai lima tahun kedepan saya sudah bisa menunjukkan sesuatu kepada kalian semua Saya sangat ingin membalas semua kebaikan kalian.

Akhir kata dari saya semoga Saya tidak malas lagi baik dalam melakukan perencanaan atau player dalam bertrading juga dalam kehidupan sehari-hari sehingga saya bisa benar-benar meraih sukses dalam tahun-tahun yang akan datang amin amin ya robbal alamin saya ucapkan sukses buat Anda semuanya Terima kasih buat Google yang telah membantu saya untuk menuliskan ini tanpa melalui tangan semoga kedepan saya benar-benar bisa menghasilkan dari internet amin
Read more

2017 Wajib SUKSES | Hasan Efendi


Selamat malam semuanya,   malam ini  Rabu tanggal 4 Januari 2017 saya Senang sekali bisa menyapa kalian semua bahwa di tahun 2017 ini saya ingin terus berbenah,Melakukan perubahan-perubahan yang frontal dan Semangat menggebu-gebu untuk meraih kesuksesan di tahun 2017 dan tahun-tahun berikutnya.

Kemudian saya juga ingin menyampaikan rasa suka cita saya Pada para pengunjung semua bahwa di minggu-minggu ini saya mendapatkan kabar akan kehamilan istri dari  calon anak kami yang kedua, sebenarnya Yang ke-4 tetapi yang pertama dan kedua tidak sampai lahir. mohon  doa kalian semua agar semua lancar dari proses hamil Sampai proses melahirkan.

Oke kita kembali  membahas topik tentang trading, bahwa awal Januari ini saya  masuk tahun ke-6 berkecimpung di dunia trading.  Semoga di tahun ini saya bisa naik kelas,  benar-benar naik kelas. karena saya memiliki firasat dan rasa optimis bahwa tahun ini adalah tahun di mana saya mulai menaiki tangga kesuksesan di dunia trading.  Apalagi selama tahun 2016 saya serius belajar bersama komunitas MTA yang cukup positif dan membawa saya kepada rasa optimis dan Percaya diri di dunia trading forex ini.  Sukses Buat kalian semua !

Read more

Happy New Year 2017 | Naik Kelas Harga Mati



Hari ini Ahad, 1 Januari 2017 saya ingin mengucapkan "Selamat Tahun Baru 2017" buat semua, semoga ditahun 2017 dan tahun-tahun berikutnya bisa semakin sukses dan semua resolusi maupun harapan bisa tercapai, amin.

Mulai hari ini saya ingin kembali aktif menuliskan jejak-jejak saya untuk meraup dollar dari dunia trading maupun dari dunia lainnya. Saya akan lebih sering menuliskan cerita jatuh bangun menuju garis finish (Trader pro).

Mengawali 2017, saya melakukan gebrakan-gebrakan frontal untuk lebih mendekatkan saya menuju garis finis, salah satunya dengan mencatat dan menerapkan habbit-habbit positif yang bisa mendekatkan saya pada kesuksesan yang saya inginkan dan menjauhkan saya dari hal-hal yang percuma (membuang-membuang waktu).

Semoga ini bisa menjadi awal yang baik untuk menunjang usaha saya meraih semua cita-cita dan harapan. karena saya yakin Tuhan tidak pernah tidur dan kerja keras tidak pernah menghianati.

Sekali lagi saya ucapkan selamat tahun baru 2017 semoga kita semua bisa menemukan titik terang di 2017 ini dan ditahun-tahun berikutnya. amin.












Read more